
До сих пор в некоторых мексиканских заведениях ещё можно полакомиться мясом барсука, белки или мускусной крысы, мясом змеи или игуаны, мясом броненосца, жареной саранчой и другими необычными блюдами.
Вообще, современная мексиканская кухня многокомпонентна и синкретична.
Удивительно другое: популярность маисовых тортильяс во всем мире растет, а в Мексике увы, всё чаще на столах можно увидеть европейский пшеничный хлеб. Эта тенденция наблюдается преимущественно в крупных городах, почему-то употребление в пищу кукурузных лепешек в последнее время у мексиканцев принято считать признаком невысоких доходов. А жаль, кукуруза, некоторым образом полезнее пшеницы.
Свои замечательные блюда мексиканцы запивают не только текилой, пульке и мескалём, но и пивом. В холодное пиво, чтобы не простудиться на жаре, добавляют лимон и присаливают — напиток называется челада. Если добавить красного перца мичелада — это вообще, напиток для настоящих брутальных мужчин и местных жителей.